Resep Pembuatan Kue Lumpang Buat Cemilan Santai

Kamis 25-04-2024,12:00 WIB
Reporter : M Raffi
Editor : Hesti

Okes.news -Dalam keseharian kadang bingung untuk memasak menu makan sebagai cemilan teman santai.

Nah pembaca okes.news kini tak perlu lagi khawatir. Karna  hari ini kita akan membuat Kue Lumpang, Kue ini memang salah satu kue khas dari Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia.

 

Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang enak membuatnya menjadi favorit banyak orang. Lumpang dinamakan demikian karena memiliki ciri khas berupa cekungan di bagian tengahnya, mirip dengan alat dapur tradisional yang disebut lumpang atau lesung.

Cekungan ini terbentuk secara alami saat adonan kue dikukus. Jadi, kue lumpang yang asli tentunya memiliki ciri khas tersebut, adapun resep-resep dan cara membuat kue ini sebagai berikut :
Bahan-bahan


125 gr gula pasir
135 gr tapioka
50 gr tepung beras
350 ml santan
8 lembar daun pandan (atau pasta pandan sebagai pengganti)
1/4 sdt garam


Bahan Baluran:
Secukupnya kelapa parut dari kelapa muda
Secukupnya garam
Langkah-langkah:
1 Pertama, siapkan panci untuk mengukus kue lumpang.
2 Campurkan gula pasir, tapioka, tepung beras, santan, dan daun pandan yang sudah dihaluskan (atau pasta pandan) ke dalam satu wadah. Aduk hingga semua bahan-bahan  tercampur rata.
3 Tambahkan garam ke dalam campuran tersebut dan aduk kembali.
4 Panaskan panci pengukus dengan air hingga mendidih.
5 Tuang adonan kue lumpang ke dalam cetakan yang sudah dialasi dengan daun pisang atau diolesi minyak.
6 Kukus adonan kue lumpang selama sekitar 35-40 menit atau hingga matang.
7 Selagi menunggu kue matang, siapkan bahan-bahan baluran dengan mencampur kelapa parut muda dengan garam secukupnya.
8 Setelah kue lumpang matang, angkat dan biarkan dingin sebentar.
9 Balurkan kue lumpang dengan kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam.
10 Kue lumpang siap disajikan

Kategori :