Xanthone dalam kulit manggis memiliki efek antikanker yang telah diuji dalam beberapa penelitian laboratorium.
Walaupun manfaatnya banyak, masih ada yang meragukan khasiat manggis. Namun, buah ini mengandung nutrisi dan vitamin yang baik untuk kesehatan.
Dalam 100 gram manggis segar terkandung Air: 83,0 gram, Energi: 63 kalori, Protein: 0,6 gram, Lemak: 0,6 gram, Karbohidrat: 15,6 gram, Serat: 1,5 gram, Vitamin C: 5 miligram, Vitamin B1 (Thiamin): 0,03 miligram, Vitamin B2 (Riboflavin): 0,03 miligram, Niasin (Niacin): 0,3 miligram.
Selain itu, manggis juga mengandung xanthones, senyawa bioaktif dengan sifat antioksidan, antijamur, antiinflamasi, dan antikanker.
Untuk memanfaatkan khasiat manggis, berikut beberapa cara mengonsumsinya:
BACA JUGA:1 Kg Sabu Lolos di Bandara Pekanbaru, Pemuda Aceh Ditangkap Polda Riau
1. Langsung Dimakan
Cara paling sederhana adalah dengan memakan buah manggis langsung. Belah kulit manggis dan makan daging buahnya yang berwarna putih.
2. Jus Manggis
Buat jus manggis dengan mencampurkan daging buahnya dengan air dan sedikit gula atau madu. Blender hingga halus dan saring jika diperlukan.
3. Smoothie
Tambahkan daging buah manggis ke dalam smoothie dengan buah-buahan lain seperti pisang, stroberi, atau mangga. Blender hingga halus untuk minuman yang menyegarkan.
4. Salad Buah
Campurkan potongan manggis dengan buah lain seperti apel, anggur, dan jeruk untuk salad buah yang sehat.
5. Tambahan pada Yogurt atau Oatmeal