OKES.NEWS - Memasak hampir selalu menggunakan minyak goreng, terutama di Indonesia, di mana banyak orang merasa bahan ini praktis digunakan.
Bahkan, tak jarang minyak digunakan berulang kali dalam proses memasak.
Akibatnya, minyak seringkali berubah warna menjadi hitam dan menimbulkan berbagai masalah, salah satunya adalah bau tengik yang tidak sedap.
Bau ini tak hanya mengganggu proses memasak, tetapi juga bisa menempel pada bahan makanan yang digunakan.
Namun, tidak perlu terburu-buru membuang minyak tersebut. Cukup gunakan tiga bahan alami, termasuk tanaman yang umum ditemukan di pekarangan, untuk mengatasi masalah ini.
BACA JUGA:Peringkat 9 Nasional, Produksi Padi OKU Timur Capai 716.876 Ton GKG
BACA JUGA:Banyak Penonton Masuk Tanpa Tiket, PSSI Bakal Lakukan Evaluasi
Berikut adalah tips mengatasi bau tengik pada minyak goreng dengan tiga bahan alami yang bisa dengan mudah ditemukan di rumah:
1. Menggunakan Daun Pandan
Siapa sangka daun pandan, yang biasanya digunakan untuk menambah aroma pada nasi atau masakan bersantan, juga efektif menghilangkan bau tengik dari minyak goreng?
Caranya sederhana: masukkan daun pandan ke dalam minyak, lalu goreng hingga kering. Setelah itu, buang daun pandan sebelum menggunakan minyak untuk memasak.
2. Menggunakan Kentang
Kentang juga dapat membantu menghilangkan bau pada minyak bekas. Goreng sepotong kentang dalam minyak selama sekitar 15 menit.
Jika minyak masih memiliki sisa makanan, tambahkan sedikit larutan maizena untuk membersihkan dan menjernihkan minyak tersebut.
BACA JUGA:Pepabri Siap Terus Berkolaborasi dengan Masyarakat dan Pemerintah