Panaskan campuran ini di atas api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mulai mendidih, tambahkan cendol dan potongan nangka jika suka.
Aduk rata, lalu angkat dan tuang ke dalam cetakan puding. Biarkan dingin dan mengeras sebelum menambahkan lapisan berikutnya.
BACA JUGA:Warga Eks Tim-Tim Terima Sertipikat dari Menteri AHY
BACA JUGA:Apple Siap Rilis Mac M4 Bulan Depan
2. Membuat Lapisan Santan Gula Merah
Campurkan santan, agar-agar bubuk, gula merah yang sudah diserut halus, dan daun pandan dalam panci.
Masak di atas api sedang hingga gula merah larut sempurna dan campuran mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah.
Setelah matang, angkat dan biarkan sejenak hingga uap panasnya berkurang.
3. Menyusun Puding
Setelah lapisan puding cendol mengeras, tuang lapisan santan gula merah ke atasnya secara perlahan agar lapisan terlihat rapi.
Biarkan puding mengeras kembali pada suhu ruang atau masukkan ke dalam lemari es agar dingin dan segar saat disajikan.
4. Penyajian
Setelah puding mengeras, keluarkan dari cetakan dan potong-potong sesuai selera.
Sajikan dalam keadaan dingin untuk sensasi yang lebih menyegarkan.
Puding cendol lapis santan ini menghadirkan perpaduan rasa yang sempurna antara manisnya gula merah, gurihnya santan, dan kenyalnya cendol.
Setiap lapisan memiliki keunikan rasa tersendiri, menciptakan sensasi makan yang tak terlupakan. Selain itu, keindahan visual dari puding berlapis ini menjadikannya pilihan yang pas untuk dihidangkan pada berbagai kesempatan spesial.