Apakah Susu Ikan Layak Jadi Menu Utama? Temukan Manfaat dan Risikonya

Kamis 24-10-2024,18:00 WIB
Reporter : Aris Munandar
Editor : Gus Munir

OKES.NEWS - Belakangan ini, susu ikan mulai diperbincangkan sebagai alternatif pengganti susu sapi dalam program makan gratis Prabowo-Gibran. 

Rencananya, susu ikan akan dihadirkan dalam menu makanan yang akan disediakan pemerintah mendatang.

Tahun lalu, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Kemenkop UKM) meluncurkan susu ikan untuk mendukung hilirisasi produk perikanan.

Susu ikan sendiri merupakan produk olahan pangan yang terbuat dari ikan, diproses dengan teknologi modern sehingga menghasilkan Hidrolisat Protein (HPI). 

Produk ini diyakini aman untuk anak-anak yang memiliki alergi terhadap susu sapi.

BACA JUGA:BESOK! Massa Demo di DPRD OKU, Gelar Aksi Tuntut Penetapan Ketua Definitif

BACA JUGA:Menuju Mars Elon Musk Siap Bangun Kota 1 Juta Penduduk di Planet Merah

Namun, ada beberapa pihak yang tidak setuju dengan alternatif ini dan berpendapat bahwa lebih baik ikan dikonsumsi dalam bentuk utuh. 

Yogie Arry, Founder Berikan Protein, juga menyatakan bahwa alternatif yang lebih efektif adalah minuman protein ikan, bukan 'susu ikan'.

Lalu, apa saja kandungan gizi dan manfaat dari susu ikan? Berikut ulasannya.

Kandungan Gizi dan Manfaat Susu Ikan

Dari berbagai sumber yang dirangkum, susu ikan diyakini memiliki daya saing yang kuat di pasar produk perikanan, baik nasional maupun internasional. 

BACA JUGA:Parah!!! Ayah di OKU Tega Cabuli Anak Kandung di Semak-semak

BACA JUGA:Ace Pro 2 Action Cam Kece dari Insta360, Lebih Murah & Fitur Makin Canggih!

Produk susu ikan menggabungkan manfaat protein dari ikan untuk kesehatan dengan diversifikasi produk olahan. 

Kategori :