OKES.NEWS - Daun jeruk purut, yang sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan Indonesia, ternyata memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa. Meminum air rebusan daun ini diyakini dapat membantu mengatasi berbagai masalah, mulai dari bau mulut, flu, hingga kesehatan rambut.
Berikut adalah beberapa manfaat dan cara membuat air rebusan daun jeruk purut:
1. Mengatasi Bakteri Penyebab Penyakit
Daun jeruk purut mengandung minyak atsiri dengan sifat antibakteri. Penelitian menunjukkan bahwa minyak ini efektif melawan bakteri seperti E. coli dan S. aureus. E. coli sering menjadi penyebab diare, sementara S. aureus dapat menyebabkan bisul dan infeksi lebih serius.
2. Menjaga Kesehatan Gusi
Ekstrak dari daun jeruk purut sering ditambahkan ke dalam pasta gigi organik karena kemampuannya dalam menyehatkan rongga mulut. Selain itu, daun ini dapat membantu mengurangi penumpukan bakteri yang dapat menyebabkan masalah gusi dan gigi.
BACA JUGA:Menteri Nusron: Samakan Gelombang Pemikiran dan Filosofi untuk Mencapai Tujuan
BACA JUGA:Lidia Rasakan Manfaat Jaringan Luas ATM BRI Hingga ke Tengah Perkebunan Sawit di Seluma
3. Meredakan Peradangan
Daun jeruk purut juga dapat digunakan untuk meredakan peradangan pada sendi akibat kondisi seperti rematik atau asam urat. Ekstrak daun ini dapat dioleskan pada area yang terasa nyeri untuk memberikan efek menenangkan.
4. Menyehatkan Rambut
Walaupun belum ada bukti ilmiah yang kuat, daun jeruk purut telah digunakan secara tradisional untuk merawat rambut. Mengaplikasikan air rebusan daun ini pada rambut dipercaya dapat memperkuat, meningkatkan kilau, dan mencegah ketombe.
BACA JUGA:Cedera, Mees Hilgers Terancam Tak Bisa Dimainkan
BACA JUGA:10 Tips Hemat Mendapatkan Harga Terbaik untuk Ciptadent 1 Dus
Cara Membuat Air Rebusan Daun Jeruk Purut: