5 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan yang Tak Boleh Dilewatkan

Senin 18-11-2024,22:00 WIB
Reporter : Aris Munandar
Editor : Gus Munir

OKES.NEWS - Daun bawang sering digunakan sebagai bahan penyedap rasa dalam berbagai masakan, seperti sop, telur dadar, atau salad, dan bahkan dikonsumsi mentah, misalnya dalam lumpia. Namun, tahukah kamu bahwa daun bawang juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh? 

Sejak zaman Mesir Kuno sekitar abad ke-3 SM, daun bawang telah dikenal sebagai salah satu bahan makanan yang digunakan untuk membantu menurunkan berat badan. Beragam kandungan nutrisinya memberikan manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh. 

Berikut adalah beberapa manfaat utama dari daun bawang yang perlu kamu ketahui.

Kandungan Nutrisi Daun Bawang

Dalam 100 gram daun bawang, terdapat beberapa nutrisi penting, antara lain, Energi: 61 kkal, Lemak jenuh: 0,04 g, Protein: 1,5 g, Karbohidrat: 14,15 g, Serat: 1,8 g, Gula: 3,9 g, Sodium: 20 mg, Kalium: 180 mg.

Meski sering digunakan sebagai bahan pelengkap masakan, daun bawang kaya akan nutrisi dan mengandung senyawa seperti quercetin dan allicin yang memiliki sifat antioksidan dan antikanker.

BACA JUGA:Salah Digoda Barcelona dan Klub Arab Saudi

BACA JUGA:Mudahnya Bayar Obat di Instalasi Farmasi Dengan BRImo

1. Menjaga Kesehatan Jantung dan Mengurangi Peradangan

Daun bawang termasuk dalam keluarga tanaman allium, yang sama seperti bawang putih dan bawang merah. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi daun bawang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Senyawa-senyawa dalam daun bawang, seperti kaempferol, tiosulfinat, dan allicin, terbukti memiliki sifat antiradang dan membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol, serta mengurangi penggumpalan darah, yang penting untuk menjaga kesehatan jantung.

2. Mendukung Program Diet dan Menurunkan Berat Badan

Daun bawang sangat cocok untuk dimasukkan dalam menu diet karena kandungan kalorinya yang rendah. Hanya dengan 61 kalori dalam 100 gram, daun bawang merupakan sumber yang baik untuk mencegah rasa lapar dan meningkatkan rasa kenyang.

Kandungan serat larut yang ada dalam daun bawang juga membantu mengurangi nafsu makan secara alami, karena serat ini membentuk gel di usus, yang membuat kita merasa kenyang lebih lama. Hal ini menjadikan daun bawang sebagai pilihan tepat dalam diet yang bertujuan untuk penurunan berat badan yang stabil.

BACA JUGA:Layanan Digital dan Inovasi KUR Primadona Nasabah BRI Lubuklinggau

Kategori :