OKES.NEWS - Tahu kuning, yang jadi favorit di Indonesia, bukan cuma enak, tapi juga kaya nutrisi penting buat tubuh kita. Tahu ini terbuat dari kedelai dan mendapatkan warna kuningnya dari perendaman dalam air kunyit, yang berfungsi sebagai pewarna alami sekaligus pengawet.
Kandungan Gizi Tahu Kuning Dalam 100 gram tahu kuning, ada sekitar 80 kalori, 4,7 gram lemak, dan 1 gram karbohidrat. Tahu kuning juga mengandung banyak nutrisi bermanfaat lainnya, seperti: 11 gram protein, 223 mg kalsium, 183 mg fosfor, 58 mg magnesium, 51 mg kalium, 3,4 mg zat besi, 1 mg zinc.
Selain itu, tahu kuning juga mengandung kurkumin, vitamin C, B1, B2, B3, asam amino, dan isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan dan anti-inflamasi. Semua kandungan ini membantu melindungi sel-sel tubuh kita.
Manfaat Kesehatan Tahu Kuning Berikut beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dengan rutin makan tahu kuning:
BACA JUGA:Manfaat Kesehatan Kolang-Kaling yang Mungkin Belum Kamu Tahu
BACA JUGA:Manfaat Nanas untuk Kulit yang Harus Kamu Tahu!
Mencegah Kanker
Isoflavon yang ada di kedelai dan kunyit dalam tahu kuning bisa membantu mencegah kanker, terutama kanker payudara, dan memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Menjaga Kesehatan Jantung
Tahu kuning bisa membantu menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan tekanan darah berkat serat, protein, dan isoflavon yang ada di dalamnya. Ini bisa mencegah masalah jantung yang berkaitan dengan hipertensi.
Mencegah Osteoporosis
Kandungan kalsium, magnesium, dan isoflavon dalam tahu kuning mendukung pembentukan tulang dan bisa mencegah osteoporosis, terutama bagi wanita yang sudah menopause.
BACA JUGA:Siap-Siap! iPhone Lipat Apple Akan Hadir di September 2026!
BACA JUGA:Antusiasme Tinggi untuk Audisi Terbuka Serial Harry Potter HBO, 32.000 Anak Ikut Serta
Mengatasi Radang Sendi