Tips Aman Pakai Aluminium Foil Supaya Makanan Tetap Enak dan Berkualitas

Sabtu 18-01-2025,06:00 WIB
Reporter : Hesti
Editor : Gus Munir

Jangan pakai aluminium foil buat membungkus makanan yang asam, seperti tomat atau lemon, karena bahan asam bisa mempercepat pelarutan aluminium ke dalam makanan.

BACA JUGA:Menko AHY dan Wamen ATR Serahkan Sertipikat Tanah, Tegaskan Kepastian Hukum untuk Warga Lebak

Jangan gunakan aluminium foil di microwave karena gelombang elektromagnetik tidak bisa menembus aluminium, yang bisa bikin pemanasan makanan jadi tidak merata.

Kalau mau memanggang kentang pakai aluminium foil, pastikan suhunya tetap di atas 60˚C sampai siap disajikan.

Ini penting karena kondisi tanpa oksigen saat dipanggang bisa mempercepat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum, yang bisa menyebabkan botulisme.

Botulisme itu keracunan makanan yang serius dan bisa bikin lumpuh atau bahkan berakibat fatal kalau tidak segera ditangani. (*)

Kategori :