Kecombrang, Dari Aroma Segar hingga Cegah Kanker, Apa Saja Manfaatnya?

Sabtu 26-04-2025,17:00 WIB
Reporter : Hesti
Editor : Gus Munir

OKES.NEWS - Kecombrang mungkin masih asing bagi sebagian orang, padahal tumbuhan ini adalah salah satu jenis rempah yang banyak dimanfaatkan di Indonesia, terutama di daerah Sumatera dan Jawa. 

Bagian bunga kecombrang yang masih kuncup sering digunakan sebagai bumbu untuk memperkaya cita rasa masakan, sementara bagian buah, biji, dan batangnya juga memiliki banyak manfaat.

Dalam bahasa Inggris, kecombrang dikenal sebagai torch ginger, karena bentuk kuncup bunganya yang menyerupai obor merah. 

Rempah ini juga dikenal dengan berbagai nama daerah, seperti kantan, honje, kincung, asam cekala, atau sambuang. 

Menurut penelitian yang diterbitkan di Pakistan Journal Of Biological Sciences, kecombrang memiliki kandungan antioksidan.

BACA JUGA:YouTube Genap 20 Tahun, Dari Video di Kebun Binatang sampai Jadi Tempat Nonton Sejuta Umat

Kemudian antibakteri, dan antikanker, serta kaya akan mineral penting seperti kalsium, kalium, dan fosfor. Dengan kalori rendah dan kandungan serat yang tinggi, rempah ini juga baik untuk kesehatan.

Berikut beberapa manfaat kesehatan dari kecombrang:

1. Mencegah Kerusakan Sel

Studi pada tahun 2011 yang dipublikasikan di jurnal BMC Research Notes menemukan bahwa kecombrang kaya akan antioksidan, terutama pada bagian bunga, batang, rimpang, dan daunnya.

Kandungan flavonoidnya membantu menangkal kerusakan sel tubuh dan membuat kecombrang dikenal sebagai tanaman antikanker, khususnya dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara.

BACA JUGA:Redmi Turbo 4 Pro Resmi Meluncur di China, Bawa Performa Gahar dan Baterai Super Besar

2. Menghambat Pertumbuhan Bakteri

Kecombrang memiliki kemampuan antibakteri yang signifikan. 

Penelitian dari Universitas Riau pada tahun 2016 menunjukkan bahwa ekstrak batang kecombrang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri.

Kategori :