5 Keuntungan yang Perlu Anda Ketahui Manfaat dari Konsumsi Jus Tomat dan Bawang

5 Keuntungan yang Perlu Anda Ketahui Manfaat dari Konsumsi Jus Tomat dan Bawang

Jus tomat dicampur dengan bawang putih memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. (Foto: Istimewa)--

OKES.NEWS - Tomat dan bawang adalah bahan dapur yang sering digunakan dalam berbagai masakan. 

Namun, jika dikombinasikan dalam bentuk jus, keduanya menawarkan manfaat kesehatan yang luar biasa. 

Berikut adalah lima manfaat kesehatan dari jus tomat dan bawang yang mungkin belum banyak diketahui:

1. Meningkatkan Sistem Imun

Tomat mengandung vitamin C yang penting untuk meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh. Sementara itu, bawang memiliki sifat antimikroba yang membantu melawan infeksi. 

Kombinasi keduanya dalam jus dapat memperkuat sistem imun. 

BACA JUGA:Rahasia Diet, 7 Sayuran yang Ampuh Menyingkirkan Lemak Perut

BACA JUGA:Faktor Risiko Stroke di Kalangan Generasi Muda dan Cara Mencegahnya

Penelitian oleh Dr. David Nieman dari Appalachian State University menunjukkan bahwa vitamin C dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang penting dalam melawan infeksi. 

Selain itu, bawang mengandung allicin dengan sifat antimikroba yang kuat.

2. Mencegah Penyakit Jantung

Jus tomat dan bawang juga dapat mendukung kesehatan jantung. Likopen dalam tomat berfungsi menurunkan kadar kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL. 

Di sisi lain, quercetin dalam bawang membantu menurunkan tekanan darah tinggi. 

Studi yang dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition menyatakan bahwa likopen bertindak sebagai antioksidan pelindung sel-sel jantung, sementara quercetin membantu melebarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: