Waspada Risiko Makan Jengkol untuk Kesehatan Tubuh

Rabu 07-08-2024,22:00 WIB
Reporter : Sofi
Editor : Dedi

BACA JUGA:7 Kemungkinan Penyebab Berat Badan Tak Turun Meski Makan Sedikit

1. Batasi Konsumsi

Mengurangi jumlah konsumsi jengkol sangat penting untuk mencegah efek samping, terutama yang berkaitan dengan ginjal.

2. Minum Air Putih

Setelah makan jengkol, banyak minum air putih dapat membantu melarutkan asam jengkolat dan mengurangi risiko pembentukan kristal yang dapat merusak ginjal.

3. Rendam Sebelum Memasak

Merendam jengkol dalam air selama beberapa jam dapat membantu menurunkan kadar asam jengkolat sebelum diolah.

4. Hindari Menggoreng

Menggoreng jengkol bisa meningkatkan kadar asam jengkolat. Sebaiknya rebus atau kukus jengkol untuk mengurangi risikonya.

BACA JUGA:7 Manfaat Tanaman Tapak Dara Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 5 Penting untuk Kaum Pria

BACA JUGA:Anak Terlambat Bicara atau Speech Delay, 6 Hal Ini Mungkin Jadi Penyebabnya

5. Perhatikan Gejala

Jika setelah makan jengkol Anda mengalami nyeri perut, mual, atau gangguan saat buang air kecil, hentikan konsumsi dan segera konsultasikan dengan dokter.

Selalu ingat bahwa setiap orang memiliki toleransi berbeda terhadap makanan tertentu. 

Jika Anda memiliki masalah ginjal atau riwayat gangguan pencernaan, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi jengkol. 

Meskipun jengkol memiliki manfaat seperti meningkatkan daya tahan tubuh dan mengontrol tekanan darah, konsumsi dengan bijaksana untuk menghindari risiko kesehatan. (*)

Kategori :