Rahasia Kue Pukis Empuk dan Wangi

Sabtu 05-10-2024,22:00 WIB
Reporter : Gilbert Gaffin Pramudya
Editor : Dedi

OKES.NEWS - Siapa yang tak kenal dengan kue pukis? Jajanan khas Indonesia ini sudah lama menjadi favorit banyak orang dari berbagai kalangan. Bentuknya yang setengah bulan dengan tekstur empuk dan wangi menggoda, membuat kue pukis menjadi pilihan tepat sebagai camilan sore hari.

Kue pukis dikenal sejak masa kolonial, dan hingga kini, kelezatannya tetap tak tergantikan. Apalagi, dengan bahan-bahan yang mudah didapat, siapa saja bisa membuatnya di rumah.

Ditambah lagi, variasi topping yang bisa disesuaikan selera, seperti coklat, keju, atau meises, menjadikan kue pukis lebih menarik.

Dalam artikel ini, kita akan berbagi resep kue pukis yang empuk, wangi, dan anti gagal. Dengan mengikuti langkah-langkah yang sederhana, Anda bisa menyajikan pukis lezat untuk keluarga atau bahkan sebagai ide usaha kecil-kecilan. Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan: 250 gram tepung terigu protein sedang, 200 gram gula pasir, 3 butir telur, 300 ml santan hangat, 1 sdm ragi instan, 100 ml air hangat, 1/2 sdt garam,1/2 sdt vanili bubuk, Margarin secukupnya untuk olesan, Topping sesuai selera (meises, keju parut, coklat, kacang, dll.)

BACA JUGA:Gelandang Manchester City, Matheus Nunes Ditangkap Polisi

BACA JUGA:Tangkap Kurir Hendak Distribusikan Narkotika di Wilayah OKU

Cara Membuat

1. Aktivasi ragi: Campurkan ragi instan dengan air hangat, aduk hingga larut, dan biarkan selama 10 menit hingga berbusa. Ini menandakan ragi aktif dan siap digunakan.

2. Kocok telur dan gula: Dalam mangkuk besar, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Proses ini bisa dilakukan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama sekitar 5 menit.

3. Tambahkan santan: Setelah telur dan gula mengembang, perlahan masukkan santan hangat ke dalam adonan sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah.

4. Masukkan tepung dan ragi: Ayak tepung terigu bersama vanili dan garam, kemudian masukkan secara bertahap ke dalam adonan sambil diaduk perlahan. Setelah itu, tambahkan ragi yang sudah diaktifkan. Aduk kembali hingga adonan rata dan tidak ada gumpalan.

5. Istirahatkan adonan: Tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan selama 1 jam di tempat yang hangat. Proses ini akan membuat adonan mengembang dan menghasilkan kue pukis yang empuk.

BACA JUGA:Dua Aktivis Just Stop Oil Dipenjara

BACA JUGA:Taj Mahal Terancam Polusi dan Korosi Bikin Warna Marmer Berubah

Kategori :