Setelah empuk, angkat daun pandan dan haluskan kacang hijau menggunakan blender atau bisa juga ditumbuk secara manual.
Masukkan kacang hijau yang sudah halus kembali ke dalam wajan, tambahkan gula pasir dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga gula larut dan adonan kering serta bisa dibentuk. Tambahkan santan jika ingin rasa yang lebih gurih dan creamy.
Setelah adonan kacang hijau matang dan cukup kering, bentuk menjadi bulatan-bulatan pipih sesuai selera. Sisihkan dan biarkan dingin.
BACA JUGA:Tengku Dewi Ingin Umrah Untuk Tenangkan Diri
BACA JUGA:Tips Cegah Ngantuk Usai Makan Siang
2. Membuat Adonan Tepung:
Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan garam dalam wadah.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan tidak terlalu kental, tetapi juga tidak terlalu cair.
3. Menggoreng Kue:
Panaskan minyak di wajan dengan api sedang.
Celupkan bulatan kacang hijau yang sudah dibentuk ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terlapisi.
Goreng di minyak panas hingga berwarna golden brown dan permukaannya renyah.
Angkat dan tiriskan kue Gandasturi di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk mengurangi minyak berlebih.
BACA JUGA:Cari Solusi Jangka Pendek untuk Tekan Kemiskinan
BACA JUGA:Mencuat Isu Penculikan Anak di OKU, Polisi Pastikan Ada Salah Paham
Kue Gandasturi tidak hanya menawarkan cita rasa manis yang lembut dengan kulit luar yang renyah, tetapi juga membawa kenangan tentang tradisi dan kehangatan keluarga.