Cara Memilih Serta Cara Menyimpan Daging

Senin 14-10-2024,20:00 WIB
Reporter : Hesti
Editor : Gus Munir

OKES.NEWS - Memilih daging sapi yang segar sebenarnya cukup mudah.

Kamu bisa mengandalkan pancaindera untuk menilai kesegarannya tanpa perlu alat canggih.

Berikut beberapa cara untuk memastikan daging sapi yang kamu pilih masih segar:

Ciri-ciri Daging Sapi Segar

Warna Merah Cerah

Daging sapi segar biasanya memiliki warna merah cerah, yang dihasilkan oleh pigmen oksihemoglobin.

Daging ini juga terlihat mengilap dan tidak berbintik, menjadikannya lebih menggoda untuk dilihat.

Tekstur Kuat dan Kenyal

Daging yang masih segar akan terasa kenyal dan padat saat diraba.

Ia tidak mudah hancur ketika diremas dan tidak meninggalkan rasa lengket di tangan.

Ini menandakan bahwa daging tersebut bebas dari bakteri yang dapat merusak kualitasnya.

BACA JUGA:Generasi Muda Pilih AI untuk Curhat? Ini Alasannya!

BACA JUGA:Casio Luncurkan Moflin, Hewan Peliharaan Robotik AI yang Imut!

Aroma yang Normal

Daging sapi segar mungkin memiliki sedikit bau saat dibuka dari kemasan, tetapi bau tersebut seharusnya hilang dalam waktu sekitar setengah jam.

Jika baunya tidak hilang, itu bisa menjadi tanda bahwa daging tersebut mulai membusuk.

Ciri-ciri Daging Sapi Busuk

Penting untuk mengenali tanda-tanda daging sapi yang busuk untuk menghindari risiko kesehatan:

Aroma Tidak Sedap

Jika bau daging tetap tidak sedap setelah lebih dari 30 menit, itu adalah tanda bahwa daging telah mengalami kerusakan akibat bakteri pembusuk.

Tekstur Berlendir

Daging yang busuk akan terasa lengket dan berlendir saat disentuh. Jika kamu menemukan tekstur ini, sebaiknya tidak membelinya dan segera cuci tangan setelahnya.

Perubahan Warna

Kategori :