Cara Mudah Membuat Sambal Matah Bali yang Lezat dan Pedas di Rumah

Minggu 10-11-2024,22:00 WIB
Reporter : Gus Munir
Editor : Aris

BACA JUGA:Warga Lubuk Batang OKU Temukan Mayat Mengapung di Sungai Ogan, Ini Identitasnya

BACA JUGA:Menteri ATR/BPN Perkuat Kerja Sama Dengan Polri Siap Berantas Mafia Tanah

- Garam (secukupnya): Sesuaikan dengan selera Anda.

- Minyak Goreng (secukupnya): Digunakan untuk menumis bahan-bahan.

Langkah-langkah Membuat:

- Siapkan Bahan-Bahan: Cuci semua bahan dengan bersih, lalu iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau, cabai merah keriting, sereh, dan lengkuas.

- Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting hingga harum.

BACA JUGA:Menteri ATR/BPN Perkuat Kerja Sama Dengan Polri Siap Berantas Mafia Tanah

BACA JUGA:Sah Jadi WNI, Kevin Diks Siap Tempur Lawan Jepang dan Arab Saudi

- Tambahkan Bumbu Tambahan: Masukkan irisan sereh, lengkuas, dan daun jeruk, lalu tumis hingga semuanya matang dan tercampur sempurna.

- Angkat dan Beri Perasan Jeruk Nipis dan Garam: Setelah semua bahan matang, angkat dari api. Tambahkan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya, kemudian aduk rata.

- Sajikan: Sambal matah khas Bali siap disajikan. Nikmati bersama hidangan favorit seperti nasi goreng, ayam bakar, atau ikan goreng.

Tips Tambahan:

- Penyimpanan: Simpan sambal matah dalam wadah kedap udara di kulkas agar lebih awet.

- Penyesuaian Rasa: Tambahkan cabai rawit untuk rasa pedas ekstra atau lebih banyak jeruk nipis untuk rasa segar.

- Konsistensi: Jika ingin tekstur sambal lebih halus, bisa menggunakan food processor untuk menghaluskan bahan.

Kategori :