Tidak Hanya Lezat, Ini 5 Manfaat Jamur Tiram untuk Kesehatan Anda

Senin 11-11-2024,21:00 WIB
Reporter : Aris Munandar
Editor : Gus Munir

OKES.NEWS - Jamur tiram adalah salah satu jenis jamur yang bisa dimakan dan sangat populer. Bentuk dan warnanya menyerupai tiram, sehingga dinamakan jamur tiram. 

Tekstur jamur ini lembut dengan cita rasa yang lezat, menjadikannya sering digunakan untuk menambah cita rasa pada berbagai hidangan gurih.

Selain sebagai bahan makanan, jamur tiram juga dimanfaatkan untuk mendukung kesehatan tubuh karena kandungan nutrisinya yang kaya. 

Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan dari jamur tiram.

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan beta-glukan, serat, dan antioksidan dalam jamur tiram memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan jantung. 

Beta-glukan diketahui mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang merupakan salah satu faktor utama risiko penyakit jantung. 

Serat juga membantu mengatur kadar kolesterol dan menjaga tekanan darah tetap stabil. Antioksidan, seperti selenium dan ergothioneine, melindungi jantung dari kerusakan oksidatif dan peradangan, yang dapat memicu penyakit jantung.

BACA JUGA:Payroll BRI, Beri Kemudahan Bagi Nasabah

BACA JUGA:Berawal dari Coba Coba, AgenBRILink di Situbondo Ini Sekarang Berhasil Dekatkan Akses Perbankan

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Konsumsi jamur tiram dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh berkat kandungan nutrisinya yang merangsang aktivitas sel imun. 

Serat dalam jamur ini meningkatkan respons imun dengan mengaktifkan sel-sel imun seperti makrofag, neutrofil, dan sel pembunuh alami. 

Selain itu, vitamin D dan zinc di dalamnya mendukung fungsi kekebalan, membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.

3. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah

Kategori :