Waspada Risiko Makan Jengkol untuk Kesehatan Tubuh
Jengkol bisa memberikan risiko untuk kesehatan tubuh. (Foto: Tokopedia)--
BACA JUGA:Kabar Gembira! Galaxy AI Dirumorkan Hadir di Smartphone Mid-Range Samsung
BACA JUGA:7 Kemungkinan Penyebab Berat Badan Tak Turun Meski Makan Sedikit
1. Batasi Konsumsi
Mengurangi jumlah konsumsi jengkol sangat penting untuk mencegah efek samping, terutama yang berkaitan dengan ginjal.
2. Minum Air Putih
Setelah makan jengkol, banyak minum air putih dapat membantu melarutkan asam jengkolat dan mengurangi risiko pembentukan kristal yang dapat merusak ginjal.
3. Rendam Sebelum Memasak
Merendam jengkol dalam air selama beberapa jam dapat membantu menurunkan kadar asam jengkolat sebelum diolah.
4. Hindari Menggoreng
Menggoreng jengkol bisa meningkatkan kadar asam jengkolat. Sebaiknya rebus atau kukus jengkol untuk mengurangi risikonya.
BACA JUGA:7 Manfaat Tanaman Tapak Dara Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 5 Penting untuk Kaum Pria
BACA JUGA:Anak Terlambat Bicara atau Speech Delay, 6 Hal Ini Mungkin Jadi Penyebabnya
5. Perhatikan Gejala
Jika setelah makan jengkol Anda mengalami nyeri perut, mual, atau gangguan saat buang air kecil, hentikan konsumsi dan segera konsultasikan dengan dokter.
Selalu ingat bahwa setiap orang memiliki toleransi berbeda terhadap makanan tertentu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: