Manfaat Daun Sukun untuk Kesehatan dan Cara Pengolahannya

Jumat 16-08-2024,12:00 WIB
Reporter : Dedi
Editor : Aris

OKES.NEWS - Sukun, dengan nama ilmiah Artocarpus altilis, adalah tanaman yang buahnya memiliki tekstur lembut mirip roti. 

Di Indonesia, sukun sering dimanfaatkan sebagai makanan yang dikukus atau digoreng. 

Selain buahnya, daun sukun juga memiliki manfaat kesehatan dan digunakan dalam pengobatan tradisional.

Daun sukun, yang biasanya dipilih dari daun yang tua, kering, dan gugur, memiliki ciri khas daun besar dengan tepi menyirip dan warna hijau mengkilap di bagian atas serta permukaan bawah yang kusam dan kasar. 

Daun ini sering direbus dan diminum airnya seperti teh untuk mendapatkan manfaat kesehatannya.

BACA JUGA:10 Manfaat Mandi Malam yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:6 Menu Sarapan yang Harus Dihindari untuk Kesehatan yang Optimal

Kandungan zat kimia alami dalam daun sukun, seperti terpenoid, flavonoid, fenol, steroid, saponin, alkaloid, dan tanin, memberikan berbagai manfaat. 

Beberapa manfaat kesehatan dari daun sukun termasuk:

1. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi

Daun sukun dikenal di beberapa negara, termasuk Indonesia dan Jamaika, sebagai solusi untuk hipertensi.

2. Menurunkan Kadar Kolesterol

Ramuan dari daun sukun dapat menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol LDL, dan trigliserida, serta meningkatkan kolesterol HDL. Ini berkat kandungan flavonoid yang memiliki efek antioksidan.

BACA JUGA:Rahasia Diet, 7 Sayuran yang Ampuh Menyingkirkan Lemak Perut

BACA JUGA:Lebih dari Sekadar Gaya, Berikut Manfaat Kacamata Hitam untuk Kesehatan Mata

Kategori :