OKES.NEWS - Siapa sangka, meskipun memiliki rasa yang manis, kayu manis ternyata baik untuk kesehatan, terutama bagi penderita diabetes.
Kayu manis merupakan rempah yang berasal dari lapisan kulit dalam pohon Cinnamomum, terkenal karena cita rasa dan aromanya yang khas.
Rempah ini telah dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional dan kuliner selama berabad-abad.
Bagi penderita diabetes, kayu manis sangat bermanfaat karena dapat meningkatkan sensitivitas insulin, menurunkan kadar gula darah, mengurangi stres oksidatif, dan memiliki efek antiinflamasi.
Manfaat ini muncul berkat kandungan senyawa bioaktif seperti cinnamaldehyde dan polifenol yang membantu meningkatkan fungsi insulin, memperlambat pemecahan karbohidrat, serta melindungi sel dari kerusakan.
BACA JUGA:Kurangi Jumlah Kantor, BRI Tingkatkan Sharing Economy ke Masyarakat Lewat AgenBRILink
BACA JUGA:Tingkatkan Keamanan, Tambah CCTV dan Terapkan Sistem Garuda.id
Mengonsumsi kayu manis sebagai bagian dari pola makan sehari-hari dapat membantu penderita diabetes mengontrol kadar gula darah dan menurunkan risiko komplikasi yang terkait dengan penyakit ini.
Menurut kanal kesehatan NDTV, berikut adalah manfaat kayu manis untuk penderita diabetes:
1. Meningkatkan sensitivitas insulin
Kayu manis meningkatkan sensitivitas insulin dengan membantu sel-sel tubuh lebih responsif terhadap hormon ini.
Ini didukung oleh senyawa bioaktif seperti sinamaldehida dan polifenol, yang memperkuat jalur pensinyalan insulin.
2. Menurunkan kadar gula darah
Kayu manis dapat membantu menurunkan kadar gula darah puasa karena kemampuannya memperlambat pemecahan karbohidrat dalam saluran pencernaan.
Sehingga mengurangi peningkatan kadar glukosa setelah makan. Senyawa aktif dalam kayu manis menghambat enzim amilase, yang berperan dalam pemecahan karbohidrat menjadi glukosa.