OKES.NEWS - Kopi adalah minuman favorit banyak orang yang cocok dinikmati kapan saja—pagi, sore, hingga malam hari. Baik disajikan hangat maupun dingin dengan es, kopi tetap menjadi pilihan yang menggugah selera.
Menikmati kopi yang nikmat tak harus selalu datang ke kedai atau membeli kemasan instan. Kamu pun bisa meracik sendiri secangkir kopi berkualitas di rumah. Namun, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan agar hasil seduhannya sempurna. Berikut ini tips sederhana membuat kopi enak ala barista rumahan!
1. Pilih Biji Kopi Berkualitas
Langkah awal untuk menghasilkan kopi yang lezat adalah memilih biji kopi yang tepat. Pastikan kamu menggunakan biji yang sudah dipanggang dengan sempurna. Umumnya, biji yang matang ideal berwarna merah atau hitam dengan aroma yang segar dan kuat—bukan tengik.
Kopi berkualitas akan terasa seimbang saat diminum, tidak terlalu pahit, juga tidak terlalu asam.
2. Gunakan Alat Penggiling yang Sesuai
Alat penggiling biji kopi memengaruhi hasil akhir seduhan. Kamu bisa memilih penggiling otomatis jika menginginkan kepraktisan dan hasil gilingan yang halus. Namun, jika ingin yang lebih terjangkau, penggiling manual juga bisa jadi pilihan.
Yang terpenting, sesuaikan tingkat kehalusan bubuk kopi dengan metode penyeduhan. Gilingan yang terlalu halus atau terlalu kasar dapat memengaruhi waktu ekstraksi air dan akhirnya mengubah rasa kopi—bisa terlalu pahit atau justru hambar.
BACA JUGA:Satpol PP OKU Tertibkan Pedagang Saat Car Free Day di Taman Kota
3. Gunakan Air Bersih dan Berkualitas
Kualitas air turut menentukan rasa akhir kopi. Gunakan air bersih yang sudah disaring, air mineral, atau air suling. Hindari memakai air keran langsung karena kandungan seperti klorin dapat mempengaruhi rasa bahkan berisiko bagi kesehatan.
4. Atur Suhu Air dengan Tepat
Menyeduh kopi dengan air terlalu panas bisa membuat rasanya terlalu pahit. Suhu yang ideal untuk menyeduh kopi adalah sekitar 93°C, atau sekitar 45 detik setelah air mendidih. Setelah diseduh, sebaiknya kopi langsung dinikmati agar rasa dan aromanya tetap terjaga.
5. Hindari Menggunakan Biji Kopi yang Sudah Lama
Biji kopi yang disimpan terlalu lama akan kehilangan aroma dan rasa aslinya. Gunakan biji kopi yang masih segar agar hasil seduhannya tetap nikmat dan tidak terasa pahit.