Resep Terong Raos Khas Bandung

Resep Terong Raos Khas Bandung

--

Terong Raos Khas Bandung

OKES.NEWS - "Terong Raos" adalah makanan khas Bandung, Indonesia. Terong ungu digoreng dengan balutan tepung krispi hingga renyah, dan kemudian disajikan dengan saus pedas manis yang menggugah selera.

Tekstur terong yang crispy yang dihasilkan dari penggorengan terong dalam tepung krispi serta rasa sausnya yang gurih dan pedas manis adalah ciri khas Terong Raos, yang menjadi populer karena kombinasi rasa yang beragam.

Biasanya, untuk membuat Terong Raos, terong dipotong menjadi potongan kecil, kemudian dicelupkan dalam adonan tepung krispi yang dicampur dengan berbagai rempah dan bumbu. Kemudian, terong digoreng hingga renyah dan kuning keemasan. Terong Raos disajikan dengan saus pedas manis, yang dapat disesuaikan dengan kepedasannya.

Seringkali, hidangan ini disajikan sebagai makanan pembuka atau camilan yang nikmat. Terong Raos disukai oleh banyak orang karena rasa yang kontras antara tekstur krispi terong dan saus pedas manisnya.

Terong Raos adalah contoh masakan Indonesia yang menggabungkan rasa gurih, pedas, dan manis, yang merupakan ciri khas makanan yang dibuat dengan banyak rempah-rempah dan bumbu.

Berikut adalah bahan dan cara memasak terong raos ala @cheekykiddo yang terinspirasi dari resto dapoer pandan wangi.

  • Bahan:
  • Bumbu halus:
  • 6 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 6 cabe keriting
  • ½ sdt terasi
  • 1 batang sereh
  • 2 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 1 daun bawang
  • Cabe rawit
  • 1/3 bawang bombay
  • Kecap manis
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak secukupnya
  • Air 200ml

Adonan terong:

  • 8 sdm terigu protein sedang
  • 3 sdm tepung maizena
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt kunyit bubuk atau 1cm kunyit ditumbuk
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt kaldu bubuk
  • 1/3 sdt micin
  • ½ sdt lada putih
  • 2 terong besar
  •  

Cara memasak bumbu:

Bawang merah, bawang putih, cabe keriting haluskan menggunakan blender

Lalu tumis bumbu yang sudah diblender bersama sereh, daun salam, dan daun jeruk

Ketika bumbu halus sudah hamper matang masukan potongan daun bawang, cabe rawit dan Bombay lalu masak sampai bumbu halus mengering

Tambakan 200ml air kedalam tumisan dan masukan kecap asin, gula, garam, kaldu bubuk dan masak hingga tidak terlalu becek

Cara membuat adonan terong:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: