Resep Sambal Matah Khas Bali

Resep Sambal Matah Khas Bali

--

Resep Sambal Matah Khas Bali

OKES.NEWS - Sambal Matah adalah hidangan khas Bali yang terkenal. Biasanya terbuat dari bawang merah, cabai merah, serai, terasi, jeruk limo, dan minyak kelapa.

Sambal matah memiliki rasa yang pedas, gurih, segar, dan harum. Rasa pedas berasal dari cabai merah, yang digunakan sebagai bahan utama. Rasa gurih dan harum diperoleh dari campuran bawang merah, serai, terasi, dan daun jeruk, dan air jeruk nipis digunakan untuk menyeimbangkan rasa segar dan asam.

Saat dimakan, sambal matah memiliki rasa kriuk-kriuk karena bahan utamanya diiris tipis. Rasa pedas dan segar membuatnya cocok untuk ditambahkan ke berbagai hidangan, seperti nasi putih, ikan bakar, ayam betutu, atau makanan laut seperti udang.

Jika kalian penasaran ingin mencobanya dirumah bisa dengan mengikuti cara memasak dan resep yang dibagikan oleh @nanakoot yang simple ini.

Bahan:

  • Bawang merah sesuai keinginan
  • Sereh sesuai keinginan
  • Daun jeruk 1 lembar ukuran besar
  • Cabe rawit sesuai keinginan 
  • Garam, kaldu, gula 1 sdm
  • Terasi bakar 1 sesuai keinginan
  • Minyak kelapa
  • Jeruk limau

Cara memasak:

  • Iris tipis bawang merah, sereh, daun jeruk, cabe rawit
  • Masukan kedalam mangkuk lalu tambahkan kaldu, garam, gula dan terasi yang sudah dibakar lalu remas-remas
  • Panaskan minyak kelapa, lalu siramkan kedalam campuran sambal matah tadi
  • Berikan perasan jeruk limau diakhir lalu aduk rata

Hidangan sambal yang simple dan enak ini dijamin dapat meningkatkan nafsu makan. (gus)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: