Kenali Bahaya Terlalu Sering Memakan Makanan yang Dibakar

Kenali Bahaya Terlalu Sering Memakan Makanan yang Dibakar

Jangan berlebihan memeakan makanan yang dibakar dapat memicu kanker--

Kenali Bahaya Terlalu Sering Memakan Makanan yang Dibakar

okes.news- Siapa yang tidak menikmati sesi BBQ bersama kerabat, dan teman-teman, atau sekadar makan sate, ikan,  atau ayam bakar favorit?

Namun, perlu anda ketahui bahwa terlalu sering mengonsumsi makanan yang dibakar bisa berisiko tinggi bagi kesehatan.

Penelitian yang dilakukan oleh Vanderbilt University menemukan bahwa konsumsi berlebihan makanan yang dibakar meningkatkan asupan karsinogen.

Terutama heterocyclic amines (HCAs) dan polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs).

Kedua senyawa kimia ini erat kaitannya dengan peningkatan risiko kanker, termasuk kanker pankreas, usus, dan prostat.

BACA JUGA:5 Makanan Wajib untuk Mencegah Penyakit Tulang

Selain itu, proses memasak dengan pembakaran pada suhu tinggi juga dapat menghilangkan kandungan nutrisi penting dalam daging, dan meningkatkan risiko gangguan pada metabolisme tubuh.

Bagi penderita maag, konsumsi makanan yang dibakar dapat memicu peningkatan asam lambung.

BACA JUGA:Sehat dan Enak Inilah Jenis Makanan Yang Terbaik Untuk Diet!

Untuk mengurangi risiko kangker pecinta BBQ  disarankan untuk:

1. Melakukan marinasi daging dengan bumbu alami sebelum dibakar.
2.  Menggunakan suhu rendah saat memasak.

3. Membatasi konsumsi makanan yang dibakar.

4. Juga, sangat penting untuk memastikan daging matang secara merata untuk menghindari konsumsi cacing atau larva yang mungkin masih berada dalam daging.

Makanan yang dibakar memang lezat.

Namun penting untuk mengonsumsinya dengan bijak dan seimbang dengan diet kaya sayuran dan nutrisi penting lainnya.

Ini bukan hanya tentang menjaga berat badan, tetapi juga untuk mengurangi risiko kanker dan menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: