Tempe, Superfood Fermentasi yang Murah, Lezat, dan Sehat untuk Diet Sehari-hari!

 Tempe, Superfood Fermentasi yang Murah, Lezat, dan Sehat untuk Diet Sehari-hari!

Tempe memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. (Foto: yoona)--

OKES.NEWS - Tempe adalah makanan yang dihasilkan dari fermentasi kedelai. Meskipun kandungan gizinya hampir sama dengan tahu, tempe memiliki tekstur yang lebih padat.

Tempe terkenal dengan rasanya yang lezat, membuatnya sering diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Harganya yang terjangkau menjadikannya pilihan yang ekonomis.

Tempe juga bisa menjadi pilihan makanan sehat, seperti tempe rebus, karena rendah kalori. Tempe setidaknya mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap.

Berikut adalah manfaat tempe untuk kesehatan serta resep dan cara mengolahnya agar lebih nikmat!

Tempe rebus tidak hanya mengandung protein, tetapi juga sejumlah vitamin dan mineral penting. Dalam 100 gram tempe, terkandung komponen-komponen berikut:

BACA JUGA:Makna Tersembunyi di Balik Warna Tutup Botol Air Mineral, Apa Pengaruhnya Terhadap Kualitas Air?

BACA JUGA:WhatsApp Siapkan Fitur Username dan PIN untuk Tingkatkan Privasi Pengguna

Kandungan gizi dalam 100 gram tempe: Air: 55,3 gram,Energi: 201 kalori, Protein: 20,8 gram, Lemak: 8,8 gram, Karbohidrat: 13,5 gram, Serat: 1,4 gram, Kalsium: 155 mg, Fosfor: 326 mg, Zat besi: 4,0 mg, Natrium: 9 mg, Kalium: 234,0 mg, Tembaga: 0,57 mg, Seng: 1,7 mg, Tiamin: 0,19 mg. Riboflavin: 0,59 mg, Niasin: 4,9 mg

Manfaat Tempe

Tempe rebus yang rendah kalori, jika diolah dengan benar, dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan.

Berikut adalah beberapa manfaat tempe yang bisa diperoleh dengan mengonsumsinya secara rutin:

1. Meningkatkan pencernaan

Fermentasi pada tempe membantu memecah asam fitat yang ada dalam kedelai, sehingga dapat meningkatkan pencernaan dan penyerapan nutrisi. 

BACA JUGA:Ratusan Polisi di OKU Terlibat Bentrok dengan Massa di Terminal Tipe A Batu Kuning

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: