Resep Garang Asem Ayam Sehat Mudah dan Enak untuk Dibuat

Resep Garang Asem Ayam Sehat Mudah dan Enak untuk Dibuat

Resep Garang Asem Ayam Sehat Mudah dan Enak untuk Dibuat. (foto ist)--

OKES.NEWS - Garang asem adalah hidangan yang sangat nikmat untuk makan siang maupun malam.

Namun, sebaiknya konsumsi tidak berlebihan karena bisa memicu naiknya asam lambung, terutama bagi pengidap GERD.

Garang asem olahan khas Jawa Tengah yang memiliki rasa pedas dan asam segar.

Hidangan ini menggunakan belimbing wuluh sebagai bahan khasnya. Ciri khas lain dari garang asem adalah penggunaan santan dan daun pisang sebagai bungkus, mirip dengan olahan botok.

Saat ini, ada banyak resep alternatif garang asem yang lebih sehat tanpa menggunakan santan atau daun pisang. Sebagai pengganti, kamu bisa memakai krim, susu rendah lemak, susu almond, atau kemiri.

BACA JUGA:Hindari 4 Menu Sarapan Ini agar Perut Tidak Buncit, Mulai Lakukan dari Sekarang!

BACA JUGA:Timnas Meradang, Jay Idzes Cedera saat Debut di Serie A

Selain itu, jika tidak menggunakan daun pisang, kamu bisa merebus makanan sehat ini sebagai alternatif dari metode kukus yang biasa digunakan.

Tertarik mencoba membuat olahan pedas dan segar ini di rumah? Coba ikuti resep berikut ini. 

Resep Garang Asem Ayam Sehat

Bahan, 500 gram ayam, potong-potong, 1 buah jeruk nipis, 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 2 batang serai, Jahe dan lengkuas secukupnya, 1 sdm garam, 1 sdt gula.

Bumbu Iris Garang Asem, 12 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 5 buah belimbing wuluh, 5 buah tomat hijau, 2 buah cabai merah besar, 10 buah cabai rawit (sesuai selera).

langkah-langkah membuat Garang Asem Ayam

Cuci ayam hingga bersih, kemudian beri perasan air jeruk nipis. Biarkan selama sekitar 10 menit, kemudian bilas kembali dengan air bersih. Marinasi ayam dengan lada dan garam selama kurang lebih 15 menit.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: