Mengenal Ciri-Ciri Makanan Mengandung Bahan Berbahaya
Mie berformalin berbahaya untuk dikonsumsi. (Foto: blogspot.com)--
Makanan yang diawetkan dengan formalin biasanya lebih tahan lama, hingga tiga hari atau lebih, serta tidak dihinggapi lalat.
Beberapa ciri makanan yang mengandung formalin lebih mudah dikenali pada tekstur dan sifatnya, seperti:
1. Mi Basah
Mi yang mengandung formalin atau pengawet berbahaya tidak mudah rusak pada suhu kamar selama dua hari dan dapat bertahan lebih dari dua minggu di dalam lemari es bersuhu sekitar sepuluh derajat celcius.
2. Tahu
Tahu yang diawetkan dengan bahan berbahaya biasanya memiliki tekstur yang kenyal, bentuknya sempurna, tidak mudah hancur, dan bisa bertahan beberapa hari tanpa busuk.
3. Ayam Potong
Ayam potong yang diawetkan dengan formalin tampak berwarna putih bersih, lebih awet, dan tidak mudah membusuk.
4. Ikan Basah
Formalin pada ikan basah biasanya membuat warnanya lebih putih, dagingnya kenyal, insang berwarna merah tua bukan merah segar, dan mampu bertahan lebih lama tanpa busuk. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: