Kecombrang, Dari Aroma Segar hingga Cegah Kanker, Apa Saja Manfaatnya?

Kecombrang, Dari Aroma Segar hingga Cegah Kanker, Apa Saja Manfaatnya?

Kecombrang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. (Foto: mediapakem.com)--

Penelitian dari Universitas Riau pada tahun 2016 menunjukkan bahwa ekstrak batang kecombrang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri.

Seperti Bacillus cereus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, dan Staphylococcus aureus.

Kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak dalam kecombrang menjadikannya alternatif pengawet alami.

BACA JUGA:Redmi Turbo 4 Pro Resmi Meluncur di China, Bawa Performa Gahar dan Baterai Super Besar

3. Memberikan Aroma Segar pada Masakan

Aroma kuat kecombrang tidak hanya memperkaya cita rasa makanan, tetapi juga mampu menghilangkan bau amis pada ikan dan seafood. 

Rempah ini sering digunakan dalam sambal, tumisan, dan hidangan berkuah untuk memberi aroma segar yang khas. 

Seperti daun kemangi, kecombrang juga dipercaya bisa mengurangi bau mulut dan bau badan, meski masih perlu penelitian lebih lanjut untuk membuktikan manfaat ini secara klinis. (*)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: