OKES.NEWS - Keju sering diasosiasikan dengan kuliner khas negara-negara Barat, namun ternyata Indonesia juga memiliki produk keju yang unik dan tradisional.
Keju adalah makanan yang terbuat dari susu melalui proses pengolahan tertentu.
Sementara biasanya susu sapi digunakan untuk membuat keju, berbagai daerah di Indonesia juga memanfaatkan bahan baku lokal.
Seperti susu kambing dan kerbau dengan metode khas masing-masing.
BACA JUGA:Sensasi Rasa Bali yang Menggoda: Resep Telur Bumbu Bali untuk Hidangan Keluarga
BACA JUGA:Rekomendasi Parfum Aroma Floral Brand Lokal yang Paling Banyak di Sukai Wanita
Berikut adalah beberapa jenis keju tradisional dari Indonesia yang dikutip dari laman resmi Kemenparekraf:
1. Keju Dadiah (Sumatera Barat)
Keju Dadiah berasal dari Bukittinggi, Sumatera Barat, dan proses pembuatannya sangat unik.
Menggunakan batang bambu yang ditutup dengan daun pisang sebagai wadah, keju ini terbuat dari susu kerbau dan memiliki rasa asam.
Biasanya disajikan dengan emping beras dan kuah beras merah, atau dinikmati langsung oleh masyarakat setempat.
2. Keju Indrakila (Jawa Tengah)
Boyolali, yang dikenal sebagai penghasil susu sapi terbesar di Jawa Tengah, juga memproduksi keju lokal bernama Indrakila.
Sejak didirikan pada tahun 2009, keju ini menawarkan berbagai jenis seperti feta, mozzarella, mountain, feta olive oil, dan keju robert yang terinspirasi dari camembert Prancis.
Proses pembuatannya tetap tradisional untuk menjaga keaslian rasanya.