4 Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan

Selasa 06-08-2024,07:05 WIB
Reporter : Gus Munir
Editor : Dedi

OKES.NEWS - Buah nangka adalah buah tropis yang tidak hanya enak, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan. Selain daging buahnya, biji nangka juga memiliki nilai gizi yang tinggi. 

Biji nangka mengandung berbagai nutrisi, termasuk pati, protein, vitamin, mineral, dan antioksidan, yang dapat mendukung kesehatan.

Dalam setiap 28 gram biji nangka, terkandung sekitar 53 kalori, 11 gram karbohidrat, 2 gram protein, 0 gram lemak, 0,5 gram serat, serta beberapa vitamin dan mineral penting.

Seperti riboflavin (8% dari RDA), tiamin (7% dari RDA), magnesium (5% dari RDA), dan fosfor (4% dari RDA). Biji nangka juga kaya akan vitamin B, khususnya tiamin dan riboflavin.

BACA JUGA:Gibran Rakabuming Raka Tanggapi Permintaan Maaf Jokowi: Hal Biasa dalam Pemerintahan

BACA JUGA:Detik-detik Densus 88 Bongkar Rencana Bom Bunuh Diri HOK Tersangka Teroris di Batu

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari biji nangka:

1. Potensi Efek Antimikroba

Dalam pengobatan tradisional, biji nangka sering digunakan untuk meredakan diare. Penelitian modern menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki sifat antibakteri. 

Sebuah studi mengungkapkan bahwa permukaan biji nangka mengandung partikel kecil yang berfungsi sebagai agen antibakteri dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri seperti E. coli. 

Ini menunjukkan bahwa biji nangka memiliki potensi sebagai agen terapeutik dalam mencegah penyakit bawaan makanan.

BACA JUGA:Panas Menyengat, Jarak Tempuh Mobil Listrik Menyusut Temuan Baru tentang Dampak Cuaca pada Kinerja EV

BACA JUGA:MAN Insan Cedekia OKI Borong 19 Medali di Jakarta International Science Fair 2024

2. Kemungkinan Sifat Antikanker

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji nangka dapat memiliki efek antikanker berkat kandungan senyawa tanaman dan antioksidannya yang tinggi. 

Kategori :