4 Manfaat Biji Nangka untuk Kesehatan

Selasa 06-08-2024,07:05 WIB
Reporter : Gus Munir
Editor : Dedi

Biji nangka mengandung flavonoid, saponin, dan fenolat yang dapat melawan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan memperbaiki kerusakan DNA. 

Sebuah studi tabung percobaan menunjukkan bahwa ekstrak biji nangka dapat mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker hingga 61%. 

Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mengonfirmasi temuan ini.

BACA JUGA: BPBD OKU : Fenomena La Nina Lemah Musim Kemarau Diprediksi Pendek, Waspada Bencana Kabut Asap

BACA JUGA:Detik-detik Densus 88 Bongkar Rencana Bom Bunuh Diri HOK Tersangka Teroris di Batu

3. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Biji nangka mengandung serat larut dan tidak larut yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dengan menormalkan pergerakan usus.

Kemudian, menambah volume tinja, dan meningkatkan frekuensi buang air besar.

Serat dalam biji nangka juga berfungsi sebagai prebiotik, yang mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, serta dapat membantu meredakan sembelit.

4. Potensi Menurunkan Kolesterol

Penelitian menunjukkan bahwa biji nangka dapat berkontribusi dalam menurunkan kadar kolesterol tinggi. 

Manfaat ini kemungkinan besar terkait dengan kandungan serat dan antioksidan yang tinggi dalam biji nangka.

Meskipun manfaat ini menjanjikan, penting untuk diingat bahwa penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mengkonfirmasi banyak dari efek kesehatan yang diklaim. (*)

 

Kategori :