Mengenal Ciri-Ciri Makanan Mengandung Bahan Berbahaya

Jumat 13-09-2024,21:00 WIB
Reporter : Hesti
Editor : Gus Munir

Beberapa ciri makanan yang mengandung formalin lebih mudah dikenali pada tekstur dan sifatnya, seperti:

1. Mi Basah

Mi yang mengandung formalin atau pengawet berbahaya tidak mudah rusak pada suhu kamar selama dua hari dan dapat bertahan lebih dari dua minggu di dalam lemari es bersuhu sekitar sepuluh derajat celcius.

2. Tahu

Tahu yang diawetkan dengan bahan berbahaya biasanya memiliki tekstur yang kenyal, bentuknya sempurna, tidak mudah hancur, dan bisa bertahan beberapa hari tanpa busuk.

3. Ayam Potong

Ayam potong yang diawetkan dengan formalin tampak berwarna putih bersih, lebih awet, dan tidak mudah membusuk.

4. Ikan Basah

Formalin pada ikan basah biasanya membuat warnanya lebih putih, dagingnya kenyal, insang berwarna merah tua bukan merah segar, dan mampu bertahan lebih lama tanpa busuk. (*)

 

Kategori :