Resep Donat Empuk Tanpa Ulen, Tanpa Mixer, Bisa Jadi Ide Jualan !
donat-ist-
OKES.NEWS - Berbagai macam makanan olahan dari tepung menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian orang. Contohnya donat.
Donat selalu populer dikalangan anak-anak hingga orang tua. Cemilan yang satu ini tidak pernah tertinggal oleh zaman, justru semakin berkembang dengan berbagai kreativitas dari pelaku usaha donat.
Begitu banyak kreasi topping menjadi pilihan dan teman terbaik untuk menikmati donat dengan rasa yang bervariasi.
Donat menjadi pilihan cemilan yang cocok untuk dinikmati dalam suasana apapun dan dimanapun.
BACA JUGA:Jawab Survey Lewat Aplikasi Milieu, Kamu Bisa Dapatkan Bonus Rp 100.000 dengan Mudah, Ini Caranya !
Dalam proses pembuatannya, membuat donat tidak serumit seperti yang terlihat selama ini. Kali ini kita akan membahas cara membuat donat, tanpa kentang namun tetap lembut dan empuk. Berikut resepnya .
Resep Donat Tanpa Ribet Tanpa Ulen Tanpa Mixer
Bahan :
Siapkan 250 gr tepung terigu protein tinggi bisa menggunakan tepung cakra kembar
2 sdm gula pasir
Satu setengah sendok teh ragi
2 butir kuning telur
130 ml susu dingin
3 sdm margarin
BACA JUGA:Main di Aplikasi Game Shopee Dapat Koin Ditukarkan Uang Gratis Ratusan Ribu, Ini Caranya
Alat :
Mangkok besar untuk adonan
Spatula untuk mengaduk adonan
Nampan untuk membentuk adonan
Plastik wrap/kain serbet untuk proses proofing adonan
BACA JUGA:BCA PayLater Lagi Bonus Bunga Nol Persen Dikasih Dana Rp 20 Juta
Cara membuat:
- Masukkan 250 gr tepung terigu ke dalam wadah yang cukup besar
- Masukkan 2 sdm gula pasir, lalu diaduk rata bersama tepung menggunakan spatula/sendok
- Tambahkan satu setengah sendok teh ragi, aduk rata bersama campuran tepung
- Kemudian masukkan 2 butir kuning telur, aduk lagi bersama campuran sebelumnya
- Setelah itu tambahkan 130 ml susu dingin secara perlahan sambil diaduk hingga adonan tercampur rata
BACA JUGA:Tips Klaim Link Saldo DANA Kaget 2023 Rp 100 Ribu Cukup Mudah
- Setelah dirasa rata dan adonan mulai menggumpal, tambahkan 3 sdm margarin secara bertahap, disini mulai diaduk menggunakan tangan, aduk adonan kurang lebih 5-10 menit hingga dirasa adonan telah tercampur sempurna, tidak perlu diuleni dengan keras, satukan adonan menjadi bulat dan olesi 1 sdt margarin diatas adonan sebelum ditutup, agar adonan tidak terlalu kering.
- Setelah itu tutup adonan dengan serbet atau plastik warp selama 30 menit, jangan sampai over proofing
BACA JUGA:Cecilion Damage Tertinggi Dengan Combo di Mobile Legends Saat ini
- Setelah itu adonan akan mengembang, lalu kempiskan adonan menggunakan tangan atau rolling pin, hingga tidak ada gelembung udara yang terperangkap dalam adonan, kemudian bagi adonan menjadi 12-16 bagian, dan bulatkan satu persatu dan bolongi tengahnya bisa menggunakan alat atau menggunakan jari, untuk memudahkan proses penggorengan, adonan yang telah berbentuk donat bisa dilapisi dengan kertas roti sesusai ukuran donatnya. Agar adonan yang telah berbentuk donat tidak lagi tersentuh tangan yang bisa merubah bentuknya.
- Setelah itu, tutup lagi dan istirahatkan adonan yang telah terbentuk selama 30 menit.
BACA JUGA:Wisata OKU Bendali Rantau Kumpai Bakal Dibenahi
- Adonan donat telah mengembang kembali, dan dapat digoreng dengan minyak panas di atas api kecil. Goreng donat dari donat yang pertama kali selesai dibentuk hingga yang terakhir.
- Cukup satu kali membalik adonan donat selama digoreng agar tidak banyak menyerap minyak
lDonat yang telah kuning keemasan dapat diangkat dan tiriskan.
- Donat dapat disajikan dengan berbagai kreasi topping sesuai selera.
BACA JUGA:Pertamina Dukung Penuh Berantas Praktik Pengoplosan BBM Bersubsidi
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: