Olahan Pempek Tanpa Ikan, Pempek Dos Palembang Enak, Gurih, Lembut !

Olahan Pempek Tanpa Ikan, Pempek Dos Palembang Enak, Gurih, Lembut !

--

- 1 sachet penyedap rasa

- 1 sdm gula pasir

- 1 sendok sayur minyak goreng untuk adonan

- 1 sdt bawang putih halus (2-3 siung)

Cara membuat :

1. Siapkan panci untuk membuat biang atau “umak” pempek dos, yaitu masukkan 250 gr tepung terigu, 1 sdt bawang putih halus, 1 sachet penyedap rasa, 1 sdm gula pasir, dan 1 1/2 sdm garam.

BACA JUGA:Dua Perampok di OKU Ditangkap di Lengkiti Usai Beraksi Sekap dan Ikat Korban, Fotonya Menyebar

2. Kemudian aduk hingga semua bahan tercampur, lalu masukkan 900ml air putih perlahan, aduk hingga tercampur rata. Kemudian tambahkan 1 sendok sayur minyak goreng, agar biang ini lentur dan lembut.

3. Aduk rata lagi, lalu nyalakan kompor. Masak dan aduk terus hingga menggumpal menjadi setengah adonan. Lalu pindahkan ke tempat lain yang lebih besar dan tunggu hingga dingin agar adonan biang tidak terlalu banyak menggunakan sagu, yang dapat membuat pempek alot.

4. Setelah dingin, masukkan 1 butir telur ayam, aduk hingga tercampur rata adonan biang, lalu tambahkan 250 gr tepung tapioka atau tepung sagu secara bertahap, lalu aduk dengan menggunakan spatula.

BACA JUGA: Resep Karaage Chicken Butter Sauce ala Resto

5. Kemudian tambahkan 400 gr sagu secara bertahap dan uleni menggunakan tangan, jika adonan dirasa telah menyatu, lentur, dan tidak lembek atau lengket di tangan, adonan tersebut dapat dibentuk satu persatu menggunakan tangan.

Bisa bentukan pempek isi telur, bulat, lenjer kecil atau lenjer besar.

6. Siapkan air mendidih di panci besar untuk merebus pempek dos, apabila air telah mendidih, tambahkan 1 sdm minyak goreng ke dalam air rebusan, agar pempek dos tidak menempel satu sama lain.

Kemudian rebus pempek dos terebut hingga mengambang. Jika ada pempek dos isi telur, maka perebusan akan lebih lama dari pempek lenjer, karena menunggu telur matang di dalamnya. Lalu tiriskan pempek.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: