Segudang Manfaat Jus Jeruk, Dari Daya Tahan Tubuh hingga Cegah Kanker

Ilustrasi Jus Jeruk (foto:shutterstock)--
6. Meningkatkan Fungsi Otak
Flavonoid dalam jus jeruk dikenal bermanfaat untuk fungsi kognitif. Zat ini membantu meningkatkan daya ingat, fokus, dan kemampuan berpikir, menjadikannya pilihan baik untuk menjaga performa otak tetap optimal.
7. Cegah Batu Ginjal
Jus jeruk membantu meningkatkan tingkat keasaman (pH) urine, menjadikannya lebih basa. Kondisi ini dapat menurunkan risiko pembentukan batu ginjal. Selain itu, kalium sitrat dalam jus ini berfungsi mengikat kelebihan kalsium dalam urine.
8. Turunkan Risiko Diabetes
Antioksidan seperti flavonoid, asam askorbat, dan karotenoid dalam jus jeruk membantu mengurangi stres oksidatif yang dapat memicu berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes. Namun, perlu diingat bahwa konsumsinya tetap harus dibatasi.
BACA JUGA:PLN Teken 5 Kerja Sama Gas Domestik, Prabowo: Hentikan Ketergantungan Impor Energi
9. Potensi Mencegah Kanker
Antioksidan juga berperan dalam melindungi sel tubuh dari kerusakan yang bisa memicu kanker. Kandungan serat dari bulir jeruk turut menjaga kesehatan saluran pencernaan, sehingga risiko kanker usus besar pun dapat ditekan.
Tips Sehat Mengonsumsi Jus Jeruk
Untuk mendapatkan manfaat maksimal, hindari menambahkan gula ke dalam jus jeruk. Sertakan bulir jeruknya agar kandungan seratnya tetap utuh. Bila memilih jus kemasan, pastikan produk tersebut bebas dari tambahan pemanis, pewarna, dan pengawet.
Meski sehat, jus jeruk mengandung gula alami dan kalori yang cukup tinggi. Oleh karena itu, disarankan untuk tidak mengonsumsinya lebih dari 1 2 gelas per hari, terutama bagi penderita diabetes yang harus lebih berhati-hati terhadap lonjakan gula darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: