5 Makanan Pantangan bagi Penderita Hipertensi, Nomor 3 Sering Dikonsumsi

5 Makanan Pantangan bagi Penderita Hipertensi, Nomor 3 Sering Dikonsumsi

Ilustrasi melakukan pengecekan tekanan darah. (Foto: klinikalyssamedika.com)--

OKES.NEWS - Hipertensi adalah kondisi ketika tekanan darah di dalam pembuluh darah melebihi batas normal. 

Tekanan darah ideal orang dewasa berada di kisaran 120/80 mmHg. Jika tekanan darah secara konsisten mencapai atau melebihi 140/90 mmHg, maka seseorang dapat dikategorikan mengalami hipertensi.

Pada tahap awal, hipertensi sering kali tidak menimbulkan keluhan, sehingga disebut sebagai silent killer. 

Penyebabnya beragam, mulai dari pola hidup yang tidak sehat, kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi garam, berat badan berlebih, faktor usia, hingga keturunan. 

Bahkan, kondisi emosi tertentu juga bisa memicu hipertensi. Misalnya, hipertensi jas putih (white coat hypertension) yang muncul karena rasa takut atau cemas saat menjalani pemeriksaan medis.

BACA JUGA:Nusron Wahid: Kami Belum Teken Satu pun Perpanjangan HGU

Jika tidak ditangani, tekanan darah tinggi dapat meningkatkan risiko komplikasi serius seperti stroke, serangan jantung, hingga gangguan pada penglihatan. 

Tak sedikit penderita baru menyadari kondisinya setelah terjadi masalah kesehatan yang berat.

Makanan yang Perlu Dihindari Penderita Hipertensi

Salah satu langkah penting untuk mengendalikan hipertensi adalah menjaga pola makan. Berikut beberapa makanan yang sebaiknya dibatasi atau dihindari:

BACA JUGA:Dugaan Keracunan MBG, DPRD OKU Desak Pengawasan Lebih Ketat

1. Garam

Natrium dalam garam bisa membuat tubuh menahan cairan berlebih. Kondisi ini menyebabkan volume darah meningkat dan akhirnya menaikkan tekanan darah. 

Karena itu, penderita hipertensi disarankan membatasi konsumsi garam tidak lebih dari 1.500 mg per hari, atau sekitar satu sendok teh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: