Keuntungan Kesehatan Jagung Rebus yang Mungkin Belum Kamu Tahu
Ilustrasi Jagung Rebus (foto:Virgil Cayasa on Unsplash)--
OKES.NEWS - Jagung rebus, camilan enak yang sering kita nikmati di sore atau malam hari, ternyata bukan cuma lezat, tapi juga punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Dengan berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya, jagung bisa memberikan banyak keuntungan bagi tubuh, termasuk membantu menurunkan berat badan.
Menurut Healthline, dalam 100 gram jagung, terdapat sekitar 96 kalori, 73% air, 3,4 gram protein, 21 gram karbohidrat, 4,5 gram gula, 2,4 gram serat, dan 1,5 gram lemak. Dengan kandungan ini, jagung jadi pilihan makanan yang super bergizi. Yuk, simak beberapa manfaat jagung untuk kesehatan:
BACA JUGA:Suzuki Escudo Tabrak Gerbong KAI Babaranjang di Baturaja, Dua Penumpang Luka-Luka
Bantu Atasi Sembelit, Serat dalam jagung bisa membantu pencernaan jadi lebih lancar dan mengurangi risiko sembelit. Menurut Medical News Today, sebuah studi tahun 2011 menunjukkan bahwa cukup asupan serat bisa mengurangi risiko kematian dini akibat penyakit jantung, infeksi, dan gangguan pernapasan.
Bantu Turunkan Berat Badan, Jagung punya kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan beberapa sayuran lain, jadi cocok banget buat kamu yang menjalani diet vegetarian atau vegan. Protein dalam jagung bisa bikin kamu merasa kenyang lebih lama dan membantu tubuh membakar kalori ekstra, pas untuk program diet.
BACA JUGA:Liverpool Bisa Kehilangan Salah dan Van Dijk!
Lindungi Tubuh dari Penyakit, Jagung kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan hebat untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel dan berbagai penyakit, termasuk kanker dan penyakit jantung, seperti yang dilaporkan oleh WebMD.
Dukung Kesehatan Usus, Serat dalam jagung juga bermanfaat untuk kesehatan usus. Serat ini bisa bikin kamu merasa kenyang lebih lama dan mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan, yang membantu melindungi tubuh dari penyakit usus besar, termasuk kanker usus besar.
Jaga Kesehatan Mata, Jagung mengandung lutein, karotenoid, dan zeaxanthin, yang bisa melindungi mata dari masalah kesehatan seperti katarak dan degenerasi makula. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan karotenoid yang tinggi bisa mengurangi risiko degenerasi makula hingga 43%, terutama dari lutein dan zeaxanthin.
BACA JUGA:Bahas APBD 2025 Anggota DPRD OKU Berlangsung Panas
Dukung Sistem Kekebalan Tubuh, Jagung juga mengandung vitamin A, yang bisa mendukung sistem kekebalan tubuh dan mencegah penurunan kognitif. Kandungan vitamin A dalam jagung bahkan sekitar 10 kali lipat lebih banyak dibandingkan biji-bijian lainnya, jadi jagung adalah pilihan yang tepat untuk menjaga daya tahan tubuh.
Dengan semua manfaat ini, jagung rebus bisa jadi camilan sehat yang mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: