Cara Gampang Membuat Penyedap Rasa dari Daun Bawang, Bikin Masakan Makin Umami !

Cara Gampang Membuat Penyedap Rasa dari Daun Bawang, Bikin Masakan Makin Umami !

Daun bawang-ist-

OKES.NEWS - Daun bawang merupakan tanaman hijau dengan batang panjang dan daun tipis yang biasa digunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan.

Daun bawang relatif mudah ditanamdan dapat tumbuh baik di berbagai iklim. Daun bawang sendiri mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin C, vitamin K dan serat. Daun bawang juga diketahui memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi.

Daun bawang sering digunakan sebagai sayuran tambahan dalam masakan, baik dalam keadaan segar maupun dimasak. Mereka dapat digunakan dalam hidangan sup, salad, tumisan dan berbagai masakan lainnya.

Ternyata daun bawang juga bisa menjadi bumbu penyedap seperti micin loh, untuk menambah kenikmatan masakan kita. Selain lebih sehat, tentu lebih ekonomis.

BACA JUGA:Resep Tahu Walik, Bisa Buat Cemilan, Nikmatnya Bikin Ketagihan

Cara membuatnya juga cukup gampang, hanya menggunakan 2 bahan berikut :

Daun bawang dan minyak goreng

Cara membuat : ambil 5 hingga 10 batang daun bawang, lalu potong kecil-kecil.

Masukkan daun bawang tersebut ke dalam blender dan tambahkan setengah gelas kecil minyak goreng, kemudian diblender hingga halus.

BACA JUGA:Resep Keju Aroma, Cemilan Lezat, Bergizi, Mudah Dibuat !

Setelah halus, masukkan ke dalam panci diatas api kecil, masak hingga berubah warna menjadi hijau tua kehitaman, setelah itu saring dan pisahkan serat daun bawang dengan daun bawang yang telah menjadi minyak menggunakan saringan.

Minyak daun bawang inilah yang bisa menjadi tambahan penyedap rasa pengganti micin yang membuat masakan semakin umami.

Setelah dingin, pindahkan minyak daun bawang tersebut ke dalam botol yang kedap udara dan tertutup rapat.

Kemudian dapat disimpan di dalam kulkas. Minyak daun bawang ini dapat bertahan hingga 2-3 minggu jika dijaga kemasan dan kebersihannya agar tetap segar dan tidak mudah basi.

BACA JUGA:Manfaat Susu Kacang Kedelai Bagi Kesehatan, dan cara membuatnya di rumah

Minyak daun bawang ini, dapat ditambahkan dalam mie goreng setelah di masak, atau mie ayam, nasi goreng, dan tumisan lainnya.

Dengan rasa dan aroma yang khas dari daun bawang, minyak daun bawang ini membuat masakan kita semakin sedap dan mantap. Selamat mencoba !

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: