Resep Celimpungan Makanan Khas Palembang yang Tak Boleh Ditinggalkan Saat Berbuka Puasa

Resep Celimpungan Makanan Khas Palembang  yang Tak Boleh Ditinggalkan Saat Berbuka Puasa

Celimpungan.-Kintamani-

OKES.NEWS - Rasa tidak lengkap terutama masyarakat Palembang jika berbuka puasa tidak ada menu makanan Celimpungan. Yakni, hidangan khas Palembang yang menggugah selera.

Makanan yang lezat dan mengguhan selera setiap penikmatnya itu cocok untuk menjadi pilihan menu buka puasa.

Seperti pempek, celimpungan juga menggunakan sagu sebagai bahan utamanya.

Namun, yang membedakan adalah kuah gurih yang terbuat dari santan yang menyertainya, menambah kelezatan saat disantap bersama sambal dan bawang goreng.

BACA JUGA:Resep Sahur Taichan Simple dan Minuman Buat Sahur Versi Masakan Viral Tiktok

Tidak mengherankan jika celimpungan sangat diminati. Rasanya yang gurih dan lezat, ditambah dengan cara pembuatannya yang cukup mudah, membuatnya menjadi favorit banyak orang.

Berikut adalah beberapa resep celimpungan khas Palembang yang bisa dicoba di rumah.

Hidangan ini akan menjadi pilihan yang sempurna untuk menikmati saat berbuka puasa dengan kelezatan dan kenikmatannya yang khas.

Simak resep celimpungan dengan kuah santan yang gurih dan lezat berikut, diantaranya :

BACA JUGA:Super Enak, 2 Resep Minuman Korea Untuk Temani Kalian Berbuka Puasa yang Lagi Viral!

Bahan-bahan untuk Celimpungan:

• 500 gram ikan gabus halus

• 1 butir telur

• 20 gram garam

• 1 sendok makan kaldu jamur

• 250 ml air

• 250 gram sagu tani

BACA JUGA:Resep Nastar versi Mini Lezat Menggugah Selera Pas Lebaran

Bahan-bahan untuk Kuah:

• 3 liter air (termasuk air rebusan celimpungan)

• 750 ml santan kental

• Minyak secukupnya untuk menumis bumbu

• Garam secukupnya

• Gula secukupnya

• Penyedap secukupnya

BACA JUGA:Resep Nastar versi Mini Lezat Menggugah Selera Pas Lebaran

Bumbu Kuah Dihaluskan:

• 15 siung bawang merah

• 5 siung bawang putih

. 2 ruas kunyit

• 1 batang serai

• 1 sendok makan ketumbar

• 1 ruas temu kunci (opsional)

• 3 biji kemiri

BACA JUGA:Resep Rahasia Ayam Gulai Khas Rumah Makan untuk Sahur dan Berbuka Puasa yang Menggugah Selera

Pelengkap:

• Cabe rawit, dihaluskan secukupnya

• Bawang goreng secukupnya

BACA JUGA:Resep Sop Iga Sapi Segar, Cocok Untuk Menu Buka Puasa dan Saur

Cara Membuat :

Membuat Celimpungan:

Pertama didihkan air di panci dengan menggunakan api sedang, sembari menunggu.

Kemudian masukkan semua bahan kecuali sagu dalam mixer campur hingga rata secara keseluruhan. Kemudian masukkan sagu lalu aduk hingga kalis.

BACA JUGA:Resep Masakan Anti Ribet Cocok di Bulan Puasa, Ayam Goreng Bacem, Cobain Yuk

Setelah itu bentuk adonan hingga menjadi bulatan sedang ( sekitar 10 cm), kemudian  rebus di air hingga mendidih dan adonan tadi mengapung.

Ketika sudah mendidih dan adonan mengapung lalu angkat dan tiriskan.

Selanjutnya tahapan membuat Kuah Celimpungan pertama Didihkan santan dan air menggunakan api sedang.

Lalu ambil sangrai bumbu halus yang telah dihaluskan kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga mengeluarkan bau harum.

BACA JUGA:Resep Es Blewah Bisa Disajikan Sebagai Menu Berbuka Puasa

Kemudian masukkan bumbu halus ke dalam santan yang mendidih, aduk rata secara keseluruhan kemudian Beri garam, gula, dan penyedap secukupnya sesuai dengan selera.

Setelah itu biarkan mendidih sambil sesekali diaduk rata. Kemudian Masukkan celimpungan yang sudah matang ke dalam kuah, aduk rata.

Kecilkan api, masak sebentar hingga bumbu meresap.Koreksi rasa dan matikan apii.

Tips membuat Celimpungan khas Palembang berikut ini :

BACA JUGA:Sering Terbuang! Bumbu Dapur Ketumbar Ternyata Miliki Manfaat Untuk Kesehatan Loh! Nih Resepnya?

Kualitas Bahan Baku:

Pastikan menggunakan ikan gabus halus yang segar dan berkualitas sebagai bahan utama celimpungan.

Gunakan sagu tani yang baik untuk menghasilkan tekstur yang kenyal.

Penggunaan Bumbu:

Saat mencampur adonan, gunakan mixer hingga mengental agar pentol celimpungan yang dihasilkan benar-benar kenyal.

Sangrai bumbu halus sebelum digunakan untuk kuah. Hal ini akan meningkatkan aroma dan rasa kuah.

Perhatikan Kuah:

Kuah gurih adalah kunci kesuksesan celimpungan. Pastikan santan kental dan bumbu halus tercampur merata.

Koreksi rasa kuah dengan garam, gula, dan penyedap sesuai selera.

Temopo:

Temopo adalah sejenis kunyit yang warnanya putih dan wangi.

Sebelum digunakan, sangrai bahan bumbu hingga berubah warna dan harum. Aduk terus supaya tidak gosong.

Oleh karena itu gunakan temopo untuk memberikan aroma khas pada kuah.

Tumis Bumbu Hingga Harum:

Sebelum digunakan, sangrai bahan bumbu hingga berubah warna dan harum. Aduk terus supaya tidak gosong.

Sajikan dengan Pelengkap:

Agar lebih nikmat, sajikan celimpungan dengan cabai rawit yang dihaluskan dan bawang goreng.

Selamat mencoba membuat celimpungan khas Palembang! Jangan lupa sajikan dengan cabai dan bawang goreng untuk sensasi yang lebih nikmat saat buka puasa. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: