Jangan Dibuang, Kulit Udang Ternyata Bisa Menjadi Penawar Penyakit Mematikan Ini !

Jangan Dibuang,  Kulit Udang Ternyata Bisa Menjadi Penawar Penyakit Mematikan Ini !

masakan udang-ist-

OKES.NEWS - Bagi pecinta seafood, pasti sudah tak asing dengan makanan olahan dari udang.

Baik campuran di dalam sayur, maupun di goreng dan sebagainya, tak mengurangi kenikmatan daging udang itu sendiri.

Ketika memakan udang, sebagian besar dari kita membuang kulitnya. Tak jarang beberapa orang terganggu karena kulit tersebut bertekstur keras, sehingga menghindari memakan udang bersama kulitnya.

Ternyata, kulit udang memiliki manfaat yang bagus untuk kesehatan.

BACA JUGA:Tak Disangka, Belimbing Wuluh Dibalik Khasiatnya Mempunyai Sisi Negatif untuk Kesehatan, Pria Ini Mengalaminya

Sebuah Jurnal Clinical and Experimental Pharmacology menyebutkan bahwa kulit udang dapat menjadi penawar kolestrol, dan dapat melawan risiko obesitas, karena mengandung Chitosan.

Chitosan merupakan senyawa jenis karbohidrat yang turut membantu menurunkan kadar kolestrol karena tidak dapat dicerna dengan mudah oleh tubuh.

Lalu, apa saja jenis olahan dari kulit udang ? simak penjelasan berikut.

1. Kaldu Udang

BACA JUGA:Inilah Waktu Tepat Ganti Sikat Gigi Agar Tetap Sehat, Bersih dan Awet

Seperti yang kita ketahui, udang memiliki aroma yang kuat saat direbus maupun digoreng.

Hal ini tentunya sangat cocok untuk dijadikan sebagai campuran dalam pembuatan sup, saus, kuah tomyam, capcay, mie rebus dan sebagainya.

Caranya cukup mudah yaitu :

Cuci bersih kulit udang yang telah dipisahkan,

BACA JUGA:Teh Hitam: Minuman yang Menyenangkan dan Menyehatkan, Ini Khasiatnya

Rebus kulit udang dengan api kecil, 30-45 menit.

Kemudian saring kulitnya dan simpan air yang kini telah menjadi kaldu udang di dalam kulkas.

2. Bubuk Udang

Siapa sangka, kulit udang dapat menjadi perasa organik dan pengganti MSG atau penyedap rasa, karena lebih aman dan sehat digunakan. Caranya yaitu dengan dibuat menjadi bubuk atau bumbu udang. Berikut langkah-langkahnya.

BACA JUGA:Pakai BPJS Kesehatan Operasi Tiroid dan Kista Tidak Keluar Biaya, Ini Prosedurnya

Sangrai kulit udang hingga benar-benar kering. Ingat harus benar-benar kering! Agar jika disimpan lebih tahan lama dan tidak jamuran

Lalu haluskan kulit udang yang telah disangrai dengan blender hingga benar-benar halus.

Kemudian simpan bubuk kulit udang tersebut ke dalam wadah yang kedap udara.

Bumbu udang pun dapat digunakan, sebagai campuran nasi goreng, mie goreng menjadi lebih sedap.

BACA JUGA:Viral Bisa Mencegah Penuaan, Minuman Collagen Berbahaya?

Soo moms kalau masak udang, kulitnya jangan dibuang, bisa disimpan dulu lalu diolah. Semoga bermanfaat. (US)

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: